SSブログ
野菜生活 ブログトップ
前の5件 | -

野菜生活始めました(7) [野菜生活]


まとめて野菜を買ったときは、

こんなにたくさんの種類がそろうこともあります。

P1000886.JPG

全部、盛り付けたら、もうこれだけでkで、おなかがいっぱいになります。

P1000885.JPG


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

野菜生活始めました(4) [野菜生活]

高校生の娘は、こんなお弁当を持って学校に行きます。

P1000764.JPG

冷蔵庫に作り置きしてある野菜の保存容器から、

たくさんの種類をつめるだけです。

野菜の上に、チーズや生ハム、大豆やえんどう豆の水煮などをあしらうと、
たんぱく質も摂れます。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

野菜生活始めました(3) [野菜生活]

トマト・なす・たけのこ・にんじんです。

P1000762.JPG

トマトは湯剥きして、酢と砂糖で漬けました。

なすは、輪切りにして、オリーブオイルでフライパンで焼きます。創味のつゆで漬けました。

たけのこは、皮のまま30分ゆでて、冷めるまで鍋のまま放置。
冷めたら、スライスしました。

にんじんは、短冊に切って、茹でました。



れんこん・さやえんどう・にんじん・そらまめです。

P1000763.JPG

れんこんは、皮をむいて、スライスして水にさらして、
しょうゆと砂糖で炒り煮しました。

さやえんどうは塩茹でしました。

にんじんは千切りにして、れんこんと同様にきんぴらにしました。

そらまめは、皮をむいて塩茹でしました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

野菜生活始めました(2) [野菜生活]

セロリは全部、刻んでしまいます。

P1000666.JPG

P1000777.JPG

レタスもすぐに食べられる状態に。

P1000869.JPG

P1000873.JPG

トマトも、湯剥きして、切って保存容器に。レモン汁かお酢で漬けるとおいしい。

P1000778.JPG

紫たまねぎもスライスして。

P1000871.JPG

P1000872.JPG

おくらは、ゆでて刻んで、ごまと少しのしょうゆなどで味付け。

P1000879.JPGP1000880.JPGP1000881.JPG






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

野菜生活始めました(1) [野菜生活]


野菜をたくさん食べる方法は、

野菜を買ったら、とにかく、食べられるようにして、

保存容器に入れる。

例えば、これだけの野菜を、
P1000745.JPG

こうして、冷蔵庫に入れておきます。
P1000746.JPG

にんじんは細切り。

おくらはゆでる。

ブロッコリーもゆでる。

キャベツは千切り。

ピーマンは細切り。

パプリカも細切り。


とりあえず基本の野菜ですが、

これだけでも、すべての種類を、ひとつのお皿に盛れば、

すぐにサラダができます。

野菜をたっぷり盛り付けると、

メインは魚一切れでも、

カフェ風のワンプレートになります。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | - 野菜生活 ブログトップ
料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。