大麦レシピ(5) 大麦と豆乳のホワイトソースで、パスタ・カルボナーラを作ってみました。 [大麦]
ここのところ、はまっている大麦レシピです。
先日、大麦使ったホワイトソースで、ラザニアを作って大成功でした。
今回は、似たような感じで、カルボナーラに挑戦。
休日のお昼なので、
簡単にできるように、材料も最低限です。
材料:パスタ・大麦(あらかじめ3倍の水で、炊飯器で炊いておきます)・豆乳・ベーコン・たまねぎ
1.パスタ用にお湯を沸かして、パスタを茹でます。
2.パスタを茹でる間に、なんちゃってカルボナーラソースを作ります。
炊いておいた大麦に豆乳を加え、コンソメスープの素、塩、を加えます。
フードプロセッサー、ブレンダー、すり鉢など、何でもいいのですが、
大麦の粒がなくなるまで、すり混ぜます。
3.1cm幅に切ったベーコンとたまねぎの薄切りを、オリーブオイルで炒めます。
4.炒めた3.に2.を加えます。
5.茹で上がったパスタを4.に加え、混ぜて出来上がりです。
大麦のもちもち感で、クリーム状のとろみがつきます。
少し残った大麦の食感も、いいですよ。
大麦レシピ(4) なんちゃんってホワイトソースを大麦・とうふ・長いもで作ってみました。 [大麦]
大麦のもちもち感は、いろいろなお料理に使えるって、思いました。
食物繊維がおコメの約20倍とも言われています。
ローカロリーで、食物繊維たっぷり、それなのに満足感が出せる。
かなり、使える素材です。
今回は、なんちゃってホワイトソースで、リゾットを作りました。
材料:(ホワイトソース)大麦・とうふ・長いも
(リゾットのごはん)大麦・お米・ハプリカ・アボカド・ツナ缶
1.リゾットのご飯用に、お米1合と通常の水を入れた炊飯器に、大麦1カップと水2カップを加え、
炊飯しておきます。
2.パプリカ・アボカド・ツナと1.の大麦ご飯をオリーブオイルで炒めておきます。
3.ホワイトソースを作ります。大麦は、あらかじめ3倍の水で炊飯器で炊いておきます。
(大麦料理では、この大麦ベースを作り置きしておいたものを使います。)
4.大麦ととうふ。長いものすりおろしを、フードプロセッサーや、ブレンダーなどで、すり混ぜます。
わたしはバーミックス を持っているので、
それを使います。
バーミックスのブレンダーに長いもを角切りにして入れます。
バーミックスをセットして、10秒ほど回します。
長いもがすれました。
大麦ととうふをバーミックスでブレンドします。
そこに長いもも加えてさらに混ぜます。
ここに、塩・こしょう・しょうゆで濃い目に味付けをします。
5.リゾットのご飯に、4.のなんちゃってホワイトソースをかけ、チーズをのせて、
オーブンでチーズに焼き色が付くまで焼きます。
6.今日は、さけのソテーにサラダを添えて、リゾットを盛り付けました。
大麦レシピ(3)大麦とヨーグルトで、朝食に大麦を食べやすくしてみました。 [大麦]
大麦レシピ(2) 大麦で菜の花のしらあえを作ってみました。 [大麦]
スムージーを作ってみて、
大麦のもちもち感は、いろんなお料理に使えるな、って思いました。
まず、思いついたのは、大麦を入れたしらあえです。
しらあえって、とうふを水切りして作りますよね。
でも、水を切りすぎると、ぱさぱさになるし、
水気が多いと、どろどろになってしまいます。
そこに、大麦のもちもち感が加わると、、
まるで、魚のすり身を入れたような感じになるんです。
材料:胚芽押麦・とうふ・菜の花・にんじん・ごま
1.胚芽押麦は、3倍の水で、炊飯器であらかじめ炊いておきます。
これを、いろんな料理に使います。
2.菜の花を茹でて、3cmくらいの長さに切ります。
3.にんじんは、3cmくらいの千切りにして茹でます。
4.菜の花とにんじんを、砂糖としょうゆで少し濃い目に味付けします。
5.とうふは茹でて水切りします。
(わたしは、すのこのついた、レンジ用の容器で加熱してしまいます。)
6.水切りしたとうふと、炊いた押麦を、 フードプロセッサー やブレンダー で、すり混ぜてペーストにします。
7.味付けした菜の花・にんじんと、とうふ・押麦ペーストをあえ、ごまを加えます。
時間がたっても、水分が出ない、もちもちのしらあえです。
大麦レシピ(1)大麦で、スムージーを作ってみました。 [大麦]
まずは、新聞記事で読んだ、大麦スムージー。
新聞のコラムニストさんのレシピとは違うものにして、
オリジナリティーを出してみました。
材料:胚芽押麦・豆乳・はちみつ
1.胚芽押麦は、あらかじめ3倍の水で、炊飯器で炊いておきます。
2.炊いた押麦と、豆乳と、はちみつを、全部混ぜます。
うちの場合は、バーミックスというブレンダーがあるので、それで、粉砕しつつ混ぜます。
フードプロセッサーがあれば、それでもいいと思います。
豆乳は、いろいろな味の物が売っているので、
お好みでいろんな味が楽しめますね。
ちなみに、バーミックスとは、こんなものです。
わたしのは、もう20年も前に買ったものなので、
上の写真とはちょっと違います。
でも、20年、一度も故障なく、動いています。
新聞のコラムニストさんのレシピとは違うものにして、
オリジナリティーを出してみました。
材料:胚芽押麦・豆乳・はちみつ
1.胚芽押麦は、あらかじめ3倍の水で、炊飯器で炊いておきます。
2.炊いた押麦と、豆乳と、はちみつを、全部混ぜます。
うちの場合は、バーミックスというブレンダーがあるので、それで、粉砕しつつ混ぜます。
フードプロセッサーがあれば、それでもいいと思います。
豆乳は、いろいろな味の物が売っているので、
お好みでいろんな味が楽しめますね。
ちなみに、バーミックスとは、こんなものです。
わたしのは、もう20年も前に買ったものなので、
上の写真とはちょっと違います。
でも、20年、一度も故障なく、動いています。