大麦レシピ(5) 大麦と豆乳のホワイトソースで、パスタ・カルボナーラを作ってみました。 [大麦]
ここのところ、はまっている大麦レシピです。
先日、大麦使ったホワイトソースで、ラザニアを作って大成功でした。
今回は、似たような感じで、カルボナーラに挑戦。
休日のお昼なので、
簡単にできるように、材料も最低限です。
材料:パスタ・大麦(あらかじめ3倍の水で、炊飯器で炊いておきます)・豆乳・ベーコン・たまねぎ
1.パスタ用にお湯を沸かして、パスタを茹でます。
2.パスタを茹でる間に、なんちゃってカルボナーラソースを作ります。
炊いておいた大麦に豆乳を加え、コンソメスープの素、塩、を加えます。
フードプロセッサー、ブレンダー、すり鉢など、何でもいいのですが、
大麦の粒がなくなるまで、すり混ぜます。
3.1cm幅に切ったベーコンとたまねぎの薄切りを、オリーブオイルで炒めます。
4.炒めた3.に2.を加えます。
5.茹で上がったパスタを4.に加え、混ぜて出来上がりです。
大麦のもちもち感で、クリーム状のとろみがつきます。
少し残った大麦の食感も、いいですよ。
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