大麦レシピ(4) なんちゃんってホワイトソースを大麦・とうふ・長いもで作ってみました。 [大麦]
大麦のもちもち感は、いろいろなお料理に使えるって、思いました。
食物繊維がおコメの約20倍とも言われています。
ローカロリーで、食物繊維たっぷり、それなのに満足感が出せる。
かなり、使える素材です。
今回は、なんちゃってホワイトソースで、リゾットを作りました。
材料:(ホワイトソース)大麦・とうふ・長いも
(リゾットのごはん)大麦・お米・ハプリカ・アボカド・ツナ缶
1.リゾットのご飯用に、お米1合と通常の水を入れた炊飯器に、大麦1カップと水2カップを加え、
炊飯しておきます。
2.パプリカ・アボカド・ツナと1.の大麦ご飯をオリーブオイルで炒めておきます。
3.ホワイトソースを作ります。大麦は、あらかじめ3倍の水で炊飯器で炊いておきます。
(大麦料理では、この大麦ベースを作り置きしておいたものを使います。)
4.大麦ととうふ。長いものすりおろしを、フードプロセッサーや、ブレンダーなどで、すり混ぜます。
わたしはバーミックス を持っているので、
それを使います。
バーミックスのブレンダーに長いもを角切りにして入れます。
バーミックスをセットして、10秒ほど回します。
長いもがすれました。
大麦ととうふをバーミックスでブレンドします。
そこに長いもも加えてさらに混ぜます。
ここに、塩・こしょう・しょうゆで濃い目に味付けをします。
5.リゾットのご飯に、4.のなんちゃってホワイトソースをかけ、チーズをのせて、
オーブンでチーズに焼き色が付くまで焼きます。
6.今日は、さけのソテーにサラダを添えて、リゾットを盛り付けました。
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