「たらこぱすた」ならぬ「たらこうどん」でささっと休日カフェランチ [うどん]
どうしてもめん類に頼りがちな、
休日のランチ。
「たらこうどん」を作ってみました。
買い置きの冷凍うどんをゆでて、
たらことマヨネーズであえます。
めんつゆ味をほんの少し加えると、
和風になりますね。
おくらとパプリカで彩り。
わかめで、食物繊維。
まあこんなもんでしょ。
家族の評価は◎でした。
休日のランチ。
「たらこうどん」を作ってみました。
買い置きの冷凍うどんをゆでて、
たらことマヨネーズであえます。
めんつゆ味をほんの少し加えると、
和風になりますね。
おくらとパプリカで彩り。
わかめで、食物繊維。
まあこんなもんでしょ。
家族の評価は◎でした。
休日のお昼に、カルボナーラうどんたっぷりの野菜とともに・・ [うどん]
休日のおひるごはんは、めん類がお手軽ですよね。
パスタやラーメンが多くなってしまうのですが、
今日は、買い置きの 冷凍うどんと、
レトルトのカルボナーラソースで、カルボナーラうどんを作りました。
材料:うどん・レトルトのカルボナーラソース・野菜(たまねぎ・キャベツ・菜の花・おくら)・ベーコン
豆乳または牛乳
1.たまねぎはスライス、キャベツはざく切り、菜の花も適当な長さに切り、
おくらは半分にななめ切りをします。
うどんは茹でておきます。
2.野菜は、全部まとめて茹でます。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めてからゆでた野菜をいれ炒めます。
4.レトルトのカルボナーラソースを加え、そこに豆乳か牛乳を加えて、野菜を入れた分ソースを増やします。
5.しょうゆと和風だしで味を調えたら、うどんを加えからませたら、出来上がり。
お好みで、あらびきこしょうなどで、味にパンチを効かせてもいいですね。
野菜をたくさん食べられるうどんレシピです。