ふきのとうを摘んで、てんぷらにして食べました。 [山菜]
春休みなので、実家に帰りました。
毎年、庭の片隅で、ふきのとうが生える場所があります。
今年は、まだ早いかな?と思って見たら、
ほんの5~6本、顔を出していました。
春の味覚なので、さっそくてんぷらにして食べました。
ふきのとうだけでは、おかずにならないから、
セロリの葉と、さつまいもを足しました。
衣にさくらえびを加えて、ほんのりピンクのてんぷらになりました。
さくっと仕上げるために、我が家では、米粉と片栗粉で衣を作ります。
材料:ふきのとう・セロリの葉・さつまいも・さくらえび
1.米粉:片栗粉の割合を、3:1くらいの割合で混ぜ、
水を加え、さくらえびを加えて衣を作ります。
2.水洗いして、水気をふき取った、ふきのとう・セロリの葉、さつまいもの輪切り
を、油で揚げます。
3.残った衣は、衣だけスプーンですくって、揚げます。
4.塩かポン酢で頂きます。
さくらえびと、ふきのとうで、春が来ました。
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