SSブログ

セロリの葉っぱ部分で、おひたしを作ってみました。 [野菜]


セロリの葉っぱで、おひたしを作ってみました。

セロリを株ごと買って、

硬い茎の部分は、スープやサラダにしやすいけど、

葉っぱは、どうしようと考えました。

苦味があるのは、菜の花も一緒かも。

そういうわけで、おひたしに挑戦。




材料:セロリの葉っぱ

1.セロリの葉っぱの部分だけを摘むように取ります。

2.塩茹でします。

3.茹ったら、固くしぼって細かく刻みます。

4.砂糖2に対してだししょうゆ( 創味のつゆ )1の割合で、

  セロリと混ぜます。

5.盛り付けてごまを散らします。


セロリのほろ苦さと、甘辛い味付け。

なかなか、いい感じでしたよ。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。