セロリの葉っぱ部分で、おひたしを作ってみました。 [野菜]
セロリの葉っぱで、おひたしを作ってみました。
セロリを株ごと買って、
硬い茎の部分は、スープやサラダにしやすいけど、
葉っぱは、どうしようと考えました。
苦味があるのは、菜の花も一緒かも。
そういうわけで、おひたしに挑戦。
材料:セロリの葉っぱ
1.セロリの葉っぱの部分だけを摘むように取ります。
2.塩茹でします。
3.茹ったら、固くしぼって細かく刻みます。
4.砂糖2に対してだししょうゆ( 創味のつゆ )1の割合で、
セロリと混ぜます。
5.盛り付けてごまを散らします。
セロリのほろ苦さと、甘辛い味付け。
なかなか、いい感じでしたよ。
コメント 0