セロリのきんぴらを作ってみました。ダイエットにいいんじゃないかな? [野菜]
セロリが一株200円だったから、思わず買ってしまいました。
でも、生で食べるには、膨大な量。
我が家ではスープも定番で、飽きた感じ。
で、きんぴらを思いついて作ってみました。
材料:セロリ(茎の硬い部分)・じゃこ・ごま
1.セロリを斜めの千切りにします。
2.電子レンジでしんなりするまで、加熱します。
3.フライパンを熱して、セロリを投入します。
4.フライパンに山盛りいっぱいで、砂糖としょうゆ大さじ2杯ずつ加えて、
ひたすら炒めます。あえて油を使っていません。
5.セロリに味がしみたら、じゃこを加えて汁がなくなるまで
ひたすら炒めます。
6.仕上げにごまをふりかけます。
でも、生で食べるには、膨大な量。
我が家ではスープも定番で、飽きた感じ。
で、きんぴらを思いついて作ってみました。
材料:セロリ(茎の硬い部分)・じゃこ・ごま
1.セロリを斜めの千切りにします。
2.電子レンジでしんなりするまで、加熱します。
3.フライパンを熱して、セロリを投入します。
4.フライパンに山盛りいっぱいで、砂糖としょうゆ大さじ2杯ずつ加えて、
ひたすら炒めます。あえて油を使っていません。
5.セロリに味がしみたら、じゃこを加えて汁がなくなるまで
ひたすら炒めます。
6.仕上げにごまをふりかけます。
コメント 0