春はわかめも旬。レンコンと大豆で常備菜を作りました。 [野菜]
春は、わかめや昆布も旬ですね。
わかめの茎が、安く出ているので、
大量に買ってきて、レンコンと大豆で、煮ました。
聞くところによると、「美魔女」は、海藻類や野菜の常備菜を
欠かさないそうですよ。
材料:わかめの茎・レンコン・大豆ドライ缶
1.わかめの茎・レンコンを適当に切ります。
2.わかめの茎とレンコンを圧力鍋に入れます。
3.ひたひたの水と、砂糖・しょうゆを同量、和風だしを砂糖などの半分くらいの量入れます。
4.圧力鍋を火にかけます。
5.圧がかかってきたら、弱火にして10分加熱して火を切ります。
6.圧がさがったら、大豆を投入。
7.もう一度火にかけ、今度は圧がかかったら、すぐに火を止めます。
8.圧が下がったら、出来上がり。
9.冷めたら、冷蔵庫で保存しましょう。
レンコンは集中力を高めるそうです。
子どもにも食べさせたいですね。
わかめの茎が、安く出ているので、
大量に買ってきて、レンコンと大豆で、煮ました。
聞くところによると、「美魔女」は、海藻類や野菜の常備菜を
欠かさないそうですよ。
材料:わかめの茎・レンコン・大豆ドライ缶
1.わかめの茎・レンコンを適当に切ります。
2.わかめの茎とレンコンを圧力鍋に入れます。
3.ひたひたの水と、砂糖・しょうゆを同量、和風だしを砂糖などの半分くらいの量入れます。
4.圧力鍋を火にかけます。
5.圧がかかってきたら、弱火にして10分加熱して火を切ります。
6.圧がさがったら、大豆を投入。
7.もう一度火にかけ、今度は圧がかかったら、すぐに火を止めます。
8.圧が下がったら、出来上がり。
9.冷めたら、冷蔵庫で保存しましょう。
レンコンは集中力を高めるそうです。
子どもにも食べさせたいですね。
コメント 0